大川市にある木室保育園は、子どものこと、保護者のことをいちばんに思っています。
社会福祉法人

木室保育園

お問い合わせはTEL0944-88-1091 
  • 小
  • 中
  • 大

HOME > 給食室から > 人気レシピ

 

特別保育について


2020年 給食だより 冬号


あけましておめでとうございます。
今年も安全で美味しい給食を食べてもらえるよう、給食室一同がんばっていきたいと思います。
風邪などが本格的に流行する季節となりましたので普段からしっかり食べて、体力をつけておきましょう!

体の温まる食事


☆主食をしっかり食べる

ごはん、パンは体温を保ち活動するときのエネルギーになります。

☆汁物をつける

暖かい汁物は体も温まりますし乾燥する冬に水分補給をする方法としても適しています。
味噌は体を温める性質がありますので味噌汁や野菜をふんだんに使ったポトフやポタージュも良いですね。

☆旬の根菜を食べる

根菜類は体を温めると言われてます。
寒い時期の野菜は凍結から身を守るため糖を作ります。
糖はエネルギーを作る栄養素ですから体を温めるのに適しています。
ゴボウ 蓮根 カブ 芋類 が旬の根菜です!

☆生姜を使う

生姜に含まれる シンゲロン、ショウガオールが血行を良くし体を温めると言われています。
豚肉の生姜焼きや煮魚などに活用しましょう。


風邪をひいてしまったら


温かくして安静にすることが第一です。
バランスの良い食事で体力を回復させウイルスへの抵抗力をつけましょう。

風邪のときのおススメの食事


食べやすく消化に良いもの:うどん、にゅうめん、おかゆ
   +
高たんぱく、低脂肪:とりささみ、卵、白身魚

ビタミンAを含む:人参、ニラ、ほうれん草
体をあたためる:しょうが、ネギ

ノロウイルスにも注意!


近年冬に大流行しているノロウイルス。
人の手指や食品などを介して感染し腹痛や下痢、嘔吐などの症状を引き起こします。
小さい子どもや高齢者は重症化することもあり注意が必要です。


ノロウイルスへの対策


1.手洗いの徹底


調理を始める前や、トイレの後、石鹸を使い洗い残しのないように洗います。

2.食品の加熱


ノロウイルスの汚染の恐れがある食品は(85~95℃で90秒間以上)加熱します。

3.調理器具などの洗浄、消毒


ノロウイルスを完全に失活化するには洗浄したあと、加熱(85℃以上で1分間以上)または「次亜塩素酸ナトリウム」の希釈液を使用して消毒します。

大人気レシピ


最近子どもたちが
「これどうやってつくるんですか?」
と聞いてくれるおやつのお麩のラスクのレシピです!!
材料3つで簡単に出来ますのでご家庭でも是非作ってみてください!

材料
1人分
おつゆふ 8g
バター 10g
砂糖 8g

1.オーブンを180℃に余熱します。
2.鍋にAをいれ溶かします。
3.2の中におつゆふをいれからめます。
4.余熱したオーブンで約5分カリッとなるまで焼きます。
5.冷ましたら出来上がりです!