HOME > 給食室から > 人気レシピ

特別保育について

2020年 給食だより 夏号

暑い夏がやってきました。夏バテをせずに元気に過ごすためには バランスの良い食事が重要です。またこまめに水分補給をすることも大切です。

水分補給

暑くなってくるとイオン飲料水を選ぶことが多くなってきますが、飲みすぎるとビタミンB1が不足し特に子どもは 身体の不調や深刻な症状に陥りやすいです。 毎日の水分補給は水やお茶などで大丈夫です。

食べることは生きるために必要不可欠

料理づくりにかかわることで子どもたちの「食」への関心も高まるでしょう。食べれない野菜も自分が料理にかかわることで不思議と食べられるようになることだってあります。 当園ではそら豆の皮やトウモロコシの皮むきなど体験してます。おうちでも トウモロコシの皮や玉ねぎの皮ゆで卵の殻むきなど一緒にやってみてください。