HOME > 園からのお知らせ > クラスだより > つぼみ

つぼみぐみだより

水遊びが始まりました!
水着を着てうれしそうにする子もいれば、水着を着ただけでも泣いてしまう子もいた1歳児さん。
初日は、裸足で外へ行くことも戸惑い、自分から水に触れようとしない子がほとんどでした。2回目以降になると、少しずつ慣れてきて、ジョーロやカップで水をすくってみたり、玩具で遊んだり、水が平気な子は「キャー! !」と声を出して喜んで遊び、顔に水がかかってもへっちゃら! 豪快に楽しんでますよ。

0歳児さんは歩けるようになった子も多く、 室内の探索活動を楽しんでます。
たくさん体を動かしているので、お腹もペコペコ。食べるの大好き〜♡な子どもたちは、席に座るといただきますを待たずにパクッ!!スプーン片手に手づかみで食べていたり、スプーンに食べ物をのせると自分でスプーンを持って、口に運んだり、食欲旺盛ですくすくと成長している0歳児さんです。

養護: ○暑い時期の衛生面や環境に留意し、健康に過ごせるようにする。
教育: ○保育者と一緒に夏の遊びや好きな遊びを楽しむ。

☆汗をかきやすい季節です。体の清潔(入浴、洗髪、爪切りなど)に気をつけましょう。 夏特有の病気(とびひ・プール熱・夏風邪・流行性結膜炎など)は早めの受診を心掛けましょう。

☆熱中症予防の為にも登園前の水分補給をお願いします。

☆夏の暑さで疲れが出やすい時期です。「早寝・早起き・ゆっくり朝ご飯 」を 心掛け、規則正しい生活を送りましょう。
子どもの生活リズムは、大人が作っていきたいですね!

☆元気にすくすくと成長しますように☆ 〜七夕に願いを込めて〜

おうだい くん(2さい)

ももか ちゃん(2さい)