HOME > 園からのお知らせ > クラスだより > つぼみ

つぼみぐみだより

あけましておめでとうございます
子どもたちと一緒に作った年賀状は届いたでしょうか?
ねずみの目は子どもたちの指スタンプで可愛く仕上げました。
今年もお家の方と一緒に成長を喜び合いながら楽しく過ごせるよう見守っていきたいと思います。今年もよろしくお願いします。

発表会がんばったよ
 練習のときから遊戯の曲が流れると喜んで踊っていた子も多く、他の曲まで楽しそうに踊ってました。当日は泣く子もおらずよく頑張っていましたね。後日、鬼、ひよこ、ソフトクリームの帽子をかぶって遊ぶと大はしゃぎでした。御協力とたくさんの拍手、ありがとうございました。

クリスマス会
 クリスマス会に向けて帽子作りをしました。シールをたくさん貼って帽子をデコレーション!!並べるように貼ったりシールの絵に喜びながら貼ったりと楽しく製作していました。たくさん貼ったけどまだ貼りたい~!!と訴える子もいました。1才児はサンタさんに目と口をペンで描きにっこりおめめを描く子もいましたよ。クリスマス会当日、キラキラ光るツリーにはしゃいでいた子どもたち。サンタさんが登場すると驚いて後ずさりする子もいましたがプレゼントをもらうと大事そうに抱きしめていました。最後は「バイバ~イ」と手を振ってお見送りしましたよ♡

1歳児さん 進級に向けて…
 1歳児さんはもも組への進級に向けて靴の脱ぎ履き、衣服の着脱、食後の口拭きなど簡単な身のまわりのことを自分でできるように練習しています。特に、服を脱ぐときは頭を先に脱いでしまい袖が脱げずに苦戦している子も多いです。自分で!!の気持ちが育つよう家庭でも取り組んでいって下さい☆トイレに興味をもっている子もいますのでトイレに誘ってみたりフォークの持ち方も少しずつ下から持てるように練習もお願いします!

養護: ○生活リズムを整えながら一人ひとりの体調に留意し、寒い季節を元気に過ごせるようにする
教育: 0、1歳
○ゆったりとした雰囲気の中で保育者や友だちと一緒に伝承遊びや冬の遊びを楽しむ
1歳
○保育者に援助されながら身のまわりの簡単な事を自分でしようとする
寒さが厳しくなり体調を崩しやすい時期なので健康管理に留意しながらこの時期ならではの遊びを取り入れていきたいと思います。

♪今月のうた♪
ゆき
たきび
コンコンクシャンのうた
まめまき

• 楽しかったお正月休みが終わり、生活リズムが乱れていませんか?早寝・早起き・ゆっくり朝ご飯を心掛け、9時20分までに登園しましょう。
  • 感染症の流行が心配される時期です。小さな子どもたちは体調が悪くても訴えることができません。いつもと違う様子があれば登園時にお知らせ下さい。また、無理をすると重症化しやすいので熱がなくても体調が悪い時は家庭でゆったり過ごすようにして下さいね。
  • 1才児さんは1月からパジャマを使いたいと思います。丈が長い物は縫い上げるようにし、準備ができたら布袋に入れて持ってきて下さい。
ゆら ちゃん

お喋りがだいすきで「きいろ~!」「ぴんく~」と色に興味津々の元気な女の子です♡

あすか ちゃん

食べるのは好きで手づかみでよく食べます。ハイハイもはやくて活発です♡