HOME > 園からのお知らせ > クラスだより > つぼみ

今月のクラスだより

つぼみぐみだより

1歳児さんは、花火の製作をしました。紺色の画用紙に白いクレヨンで線を描き、線の上にシールを貼りました。線の上に上手に貼る子や、黙々と貼っていくうちに楽しくなって空いてるところにも貼る子、台紙からはがしても指にくっついて貼るのに苦戦している子もいましたよ。でも、シールを貼り終えると、満足したようで笑顔を見せてくれました。

0歳児さんは、保育者がセミを捕まえて見せると、怖がって身をよじったり後ずさりして保育者に助けを求めたり、怖いもの知らずで手を伸ばして捕まえようとしたりしていましたよ。
 また、絵本や音楽が好きな子が多く、曲に合わせて手を振ったり体を揺らしたりしている姿はとってもかわいらしく、見ていて癒されます。いろんな物に興味を持って欲しいですね。

ねらい
養護: 活動と休息のバランスをとりながら、無理なく健康に過ごせるようにする。
教育: 保育者や友だちと一緒に体を動かして遊ぶことを楽しむ。

♪今月のうた♪
うんどうかい
こおろぎ
とんぼのめがね
ポンポコたぬき

• 外に出る機会が増えますので、足に合った履きやすい靴で登園しましょう。
    また、1歳児さんは『自分で』靴を履いたり脱いだりすることを目標にしていきたいので、家庭でも声掛けや練習をお願いします。
  • 手や足の爪が伸びている子が多いです。自分自身やお友だちを傷付けない為にも、短めに爪を切って下さい。
  • 幼い子どもにとって、生活リズムはとっても大切です。『早寝・早起き・ゆっくり朝ごはん』で一日が機嫌よく過ごせるようにしましょう。また、残暑が厳しいので、登園前にしっかりと水分補給をお願いします。