HOME > 園からのお知らせ > クラスだより > つぼみ

つぼみぐみだより

1歳児さん
 子ども達の様子を見て、トイレに誘っています。タイミングが合うと排尿できることもありますよ。その時は、とっても嬉しそうに「でた♡」と教えてくれます。オムツやズボンを脱いだり、履いたりすることにも興味をもち始め、"自分でする"という気持ちが強くなっている子もいます。お忙しい中、待つのは大変なことだと思いますが、見守って自分でしようとする気持ちを大切にしてあげて下さい。

0歳児さん
 歩いたり、動いたりすることが面白くて仕方ない0歳児さんでしたが、この頃は少し遊びに変化がでてきました。お友達が近くにいることを喜んで何やらお話をしたり、ブロックをつなげようと真剣な顔で取り組んだりしていますよ。これからもっといろんな事に興味をもつことでしょう。成長が楽しみですね♡

ねらい
養護 ○一人一人の子どもの体調に留意しながら寒い季節に向けて、元気に過ごせるようにする。
(0、1歳児)
○秋の自然のなかで、保育者や友だちと一緒に戸外あそびを楽しむ。
(1歳児)
○簡単な身のまわりのことに関心をもち自分でしようとする。

♡つぼみ組はあそび着が制服がわりです。毎日着用して登園しましょう。

♡フード付きのトレーナーは、引っかけたり、引っ張られたりすることがあり思わぬケガにつながることかありますので園での着用はしないようにお願いします。

♡朝夕は急に肌寒くなってきました。くつ下、防寒着、服、肌着など、すべてのものにはっきりと、本人の名前をわかりやすいところに書いて下さい。

まなつ ちゃん(2さい)

としひろ くん(2さい)

かずと くん(2さい)