HOME > 園からのお知らせ > クラスだより > さくら

さくらぐみ

夕涼み会
今までは「お泊り保育」でしたが、今年は「夕涼み会」に名前が変わり子ども達も、どんなのかな?と 思っていたかもしれません。夕涼み会が決まり、子どもたちにお話をすると、「お化け屋敷…こわ~い!」と言う子や「お化けって人間よ!」と張りきっている子もいました。当日は、元気いっぱいで登園してやる気満々の子がいたりちょっと不安から 涙したりしている姿もありましたが、夕涼み会が始まると、お友達や保育者と一緒に野菜を切ったり、ゲームをしたりして、凄く楽しそうな、さくら組さんでした。ゲームの後は、 お寺へ行き鐘つき!!初めてなのでドキドキしていましたが、力を合わせて鐘を鳴していました。 お化け屋敷では、泣いて帰ってくる子もいれば、泣かずに帰ってくる子もいました。今年は、天候の影響で、室内の活動が多かったけれど、一人ひとりが楽しく参加してくれたので良かったです。色々な経験をし、やり遂げた事で、また一つ成長してくれたのではと思います。

おやつのおかわりの時間のR君のひと言!!
おやつが大人気で行列が出来てました
「うわ~今日、大好物や~ん!」(確かに合ってるけど大行列だったのかな💛)

水あそび中の出来事!!
ホースから水が出ている所に虹が出来、
「うわ~こっちもある。きれい💛」と言って虹を追いかけていましたよ~。

養護: ○夏の疲れや気温差に留意しながら一人ひとりが健康的で安全な生活が出来るようにする。
教育: ○共通の目的に向かってそれぞれの思いや考えを出し合い友達と協力しながら意欲的に活動に取り組む。

♪今月のうた♪

とんぼのめがね
こおろぎ
うんどうかいのうた
しょうじょうじのたぬきばやし

• 園舎の工事作業が始まります。大きな重機なども入ってくるので、登降園の際は、子どもたちの手を離さないように気をつけて下さい。
  • 家庭で1つ約束事(お手伝い等)を決めてみてはいかがでしょうか。自分で決めたことを守るのは大変な事ですが、頑張る力がつき、自信にもつながると思いますよ。