HOME > 園からのお知らせ > クラスだより > さくら

さくらぐみ

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

新しい年がスタートしました。早いもので、3ヶ月後は、1年生です。就学ということが少しずつ身近になってきたこの時期に生活習慣(箸や鉛筆の持ち方、食事のマナー、身のまわりの準備など)見直していきたいと思います。
御家庭でも、気にかけて見てあげて下さいね。

発表会
園生活最後の発表会に向け、日々、練習に取り組んできた子ども達。劇の練習では、誰一人、”もうしたくない”という子はいなく、逆に、「したーい」「やったー」と言っていました。
セリフにも挑戦し、始めは、スムーズに言えなかった子も、大きな声で言えるようになり、友だちのセリフも覚える程でした。当日も、堂々とした姿でしたね。
みんなで力を合わせてやり遂げて、終わった後の子ども達の表情は、素敵でした。沢山の拍手ありがとうございました。

養護: ○冬の健康に必要な基本的習慣や態度を身につけその必要性を理解して行動しようとする。
教育: ○生活やあそびなどを通して、文字やことば、数量、形に関心を深め、自分たちの生活やあそびに取り入れる。
○友だちや異年齢の友だちとのつながりを深めながらルールやあそび方を伝え合い、あそびを進めていく楽しさを味わう。

年末年始休みで、生活リズムが不規則になっているところもあるので、徐々に整えていきたいと思います。
正月あそび(カルタ、すごろく、凧上げなど)や郵便ごっこで、文字や数に親しみながら、興味、関心を高めていけるようにしていきたいと思います。また、マフラー作りを通して、集中力や根気が身につき達成感が味わえるようにしていきたいと思います。

♪今月のうた♪

たきび
ゆき
たこのうた
まめまき
コンコンクシャンのうた など

• 就学まであと3ヶ月です。早寝、早起き、ゆっくり朝ごはんを心掛け、9時20分までに登園し、就学に向けた生活リズムを作っていきましょう。
  • お年玉で渡した凧は、園で遊びますので、絵を描いて1月14日(火)までに持ってきて下さい。
    (凧には、名前を書いておいて下さい)
  • 爪が伸びている子がよくいます。自分や人を傷つけることもあるのでこまめに切りましょう。
  • 11月に診てもらった歯科検診で、治療が必要な子は、就学前には受診し、治しておくといいですね。