HOME > 園からのお知らせ > クラスだより > さくら

さくらぐみ

運動会
今年は、今までとは違った形でのミニミニ運動会でした。台風の影響で雨が降るかと心配もありましたが、天候も良くなり無事に出来て良かったです。 さくら組のみでの運動会だったので一段と緊張している子どもたちでしたが、"写真を沢山撮ってもらう"と最後まで頑張る事が出来ました。とび箱や旗の練習、フラフープ等は凄く頑張っていて大きな成長が見られました。この経験をこれからも生かして欲しいと思います。
拍手と応援ありがとうごさいました。

芋掘遠足
10月19日に芋掘り遠足に行きました。去年は、雨が降り行けなかったので、子どもたちも楽しみにしていましたよ。
天気に恵まれて、どんぐり村へ出発!!!到着してからは「おなかすいた〜」と言って、作ってもらった、愛情たっぷりのお当を完食。力をつけて、芋掘り開始☆!!土を掘っても掘っても今年の芋は、1つ1つ大きくて抜けず、腰を入れて力いっぱい入れて抜いていました。大きな芋を沢山収穫して嬉しそうでした♡
帰りのバスの中は、ぐっすり眠ってました…。

養護: ○気温の変化に応じて一人ひとりの健康状態を把握し、健康で快適に過ごせるようにする。
教育: ○友だちと意見を出し合いながら、あそびを発展させ、協力してあそび、楽しさを味わう。
○自然の変化や不思議さ、美しさに気づき、興味関心を持つ。

♪今月のうた♪

はたけのポルカ
きくのはな
きのこ

• 手や足の爪が伸びている子が多いようです。自分や人を傷けることも、ありますので、細めに切って下さい。
  • 就学に向けて、早寝・早起き、ゆっくり朝ご飯を心掛けましょう。

のあ ちゃん
あいり ちゃん
ゆみちか くん
そうた くん

たくさんのことに、チャレンジして頑張っています!!