HOME > 園からのお知らせ > クラスだより > さくら

今月のクラスだより

さくらぐみ

さくらぐみになり1ヶ月が経ちました。新園舎の工事の関係で、部屋は移動せずそのまま過ごしています。4月はゆっくりと慣れるように...と考えていますが、誕生表・お当番表を色紙で作ったり、母の日の絵を描いて、プレゼント作りをしたり、こいのぼりの製作をしたり、誕生会のアーチや王冠作りをしたり、午前中は製作をしていることが多かったです。「もっと作りたい」と午後の時間も、はさみで何か作っている子もいました。外遊びでは砂場で砂をザルでこして、きめこまかな砂を作ることにハマっている子が多く、その姿はまるで職人のようです(笑)

グリーンピースの皮むきをしました。「そら豆に似とるね~」「わあ~いっぱいお豆入っとる!!」と楽しみながら、むいていましたよ。次の日は、豆ごはんでした。「昨日のお豆やん」といつもよりとてもおいしそうに食べていました。

養護: ・保健的で安全な環境をつくり、一人一人の思いや欲求を受け止め安心して園生活を過ごせるようにする。
教育: ・友だちとのかかわりを深めながら、からだを思いきり動かしたり身近な自然に触れたりしてあそぶことを楽しむ。

♪今月のうた♪

ことりのうた
かえるの合唱(階名で)
めだかの学校
おかあさん

• 今年もゆめタウン大川に、母の日の絵を出展しています。4/29(木)~ 5/16(日)まで展示してありますので、見に行ってみてはいかがでしょうか。
  • 5/31(月)からお昼寝を始めます。パジャマとタオルケットの準備をお願いします。
  • 活動中や食事中のいすの座り方、箸の持ち方、鉛筆の持ち方など正しく握れておらず気になる子が多いです。気をつけてみてあげて下さい。
  • コロナが多くなってきました。手洗い、消毒をこまめにして気をつけていきましょう。

ゆうま くん