HOME > 園からのお知らせ > クラスだより > もも

ももぐみだより

先日、新聞紙あそびをしました。新聞紙を一枚ずつ渡すと、ビリビリーとやぶいたり、 小さくちぎったりして楽しんでいましたよ。小さくちぎった新聞紙を沢山集めて保育者が上から降らせろと「きゃ~💛」と大喜びの 子ども達でした。いっぱい遊んだ後は、部屋中に広がった新聞紙を一人ずつビニール袋を持って、その中に入れて、お片づけ。一生懸命集めてましたよ。楽しい、新聞あそびとなりました。

パジャマや洋服の着脱など自分でしようと頑張っているももぐみさん。ボタン掛けも少しずつ出来るようになってきてますよ。服を脱いで裏返しになってしまう子も多く、表返しの仕方も、保育者 と一緒に練習しています。着替えが終わり「できたー💛」と喜しそうな子ども達ですが、 たたむのを忘れてしまう子も。家庭でも表返しや、洋服をたたむなど一緒にする時間をつくってみて下さいね。

養護: ○健康に留意し暑い夏を気持ちよく、元気に過ごせるようにする。
教育: ○水、砂、泥の 感触を味わいながら友だちや保育者と一緒に夏の遠びを楽しむ。
○保育者に手伝ってもらったり見守られたりしながら 簡単な身のまわりのことを自分から進んでしようとする。
  • 7月10日(金)より 水あそびが始まります。後日手紙を配布します。 皮膚疾患など、早目の治療を心掛けましょう。
  • コロナウィルス拡散予防の為、夏まつりは中止となり、7月15日(水)に夏祭りごっことして、園児のみで楽しみたいと思います。
  • 衛生面に考慮して、おもらし類と、他の衣類を分けて入れますので、レジ袋は毎日3枚入れておいて下さい。
  • 「早寝、早起き、ゆっくり朝ごはんしていますか?」
    朝からぼんやりしたり、ゴロゴロ寝転んだりする子がいます。規則正しい生活を心掛けましょう。 熱中症予防の為にも朝ごはんと一緒にしっかり水分もとって登園しましょう。