HOME > 園からのお知らせ > クラスだより > もも

ももぐみだより

あけましておめでとうございます
子どもたちの元気な声や、挨拶と共に新しい年がスタートしました。今年は、ねずみ年ですね。子どもたちが描いたミッキーマウス風だるまの年賀状は届いたでしょうか?マジックを渡すと白い目の中に瞳を描こうと、いつもより慎重な表情で描く子が多かったです。
今年度も残り3ヶ月。もみじ組への進級に向けて、お家の方と一緒に子どもたちの成長を見守っていきたいと思います。
今年もよろしくお願い致します。

発表会
お家の方に観に来てもらうのを心待ちにしていた子どもたち。練習の時から特にお遊戯は大好きで1曲踊り終わると「次は?何踊る?」ととても意欲的でした。劇は手作りのお面をつけて、動物になる事を喜び、セリフ覚えも早かったのですが…。立ち位置を覚えるのに苦戦する子がいて、心配な面もありました。しかし、当日は、合奏も劇もお遊戯も緊張しながらもよく頑張ってくれたと思います。
後日、「上手やったねーって言わした~♡」と褒めてもらった事を報告してくれましたよ。温かい応援と沢山の拍手をありがとうございました。

クリスマス会
子どもたちにとって、ワクワク、ドキドキ♡で迎えたクリスマス会。手作りのトナカイ帽子をかぶって待っていると、サンタさん登場!!
思わず立ち上がってびっくりしたり、笑顔で手を振ったり、「怖い」と保育者にしがみついたり…。
「でかっ!!(大きい)」とつぶやく子もいましたよ(笑)でも、どの子もプレゼントをもらう時には、ちゃんと「ありがとう」とお礼を言って嬉しそうにプレゼントをかかえていました♡

養護: ○一人ひとりの体調に留意しながら、生活リズムを整え、健康に過ごせるようにする。
教育: ○保育者や友だちと一緒に正月遊びやごっこ遊びを楽しむ。
○冬の自然に触れながら、体を十分に動かして遊ぶことを楽しむ。

早いもので、もみじ組進級まであと3ヶ月程となりました。少しずつ生活リズムを整えながら、着脱や排泄などの簡単な身のまわりの事を『自分でしよう』という気持ちが育つよう関わっていきたいと思っています。又、正月ならではの遊びを楽しんだり、寒さに負けず体を動かしたりして楽しく過ごしていきたいと思います。

♪今月の歌♪

たきび
ゆき
まめまき
コンコンクシャン

• 風邪やインフルエンザなどの感染症が流行しやすい時期です。体調が悪い時は早めに受診をしましょう。
  • 1月21日(火)は記念撮影です。遊び着に名札をつけて登園しましょう。
  • 長いお休みで生活リズムが乱れやすい時期ですが、規則正しい生活は情緒の安定にも大きく関わってくる大切なものです。早寝早起きで9時20分までに登園しましょう。
  • 進級に向けてお家でも楽しくふれあいながら着脱(ボタン、くつ下、防寒着のチャックなど)や箸やハサミの使い方など練習してみて下さいね。

まさき くん
走るの大好き♡転んでも泣かずに立ち上がり、再び走り出す、元気いっぱいの男の子です。

けいご くん
お話大好き♡いつもニコニコ笑顔で「あのね?」と話かけてくれるかわいい男の子です。