HOME > 園からのお知らせ > クラスだより > もも

ももぐみだより

「今日、水あそびするよ~」と話すと、「やったー」と水あそびを楽しみにしている子ども達。自分達で水着に着替えたり、保育者に手伝ってもらったりしながら、着替えて外へ💛
ジョーロやゼリーのカップ、水の中で遊ぶおもちゃなどを使って遊んでいますよ。ダイナミックに水をバシャーとかける子もいて、元気いっぱいのももぐみさんです。

自分で、出来る事も少しずつ増えてきたももぐみさん。先日から自分で遊び着をたたんでレジ袋に入れています。「裾をまげて~半分にして~」と保育者の声掛けで、自分でしようと頑張っていますよ。遊び着をたたんだり、袋に入れれた時は「できたよー💛」と嬉しそうに教えてくれます。中には袋がなかなか開けれず、戸惑ったり、袋が小さくて入らなかったりしているので大きめのレジ袋で、袋をひらきやすいようにしてもらっておくと、いいかなと思います。

養護: ○活動と休息のバランスをとりながら生活リズムを整えて健康に過ごす
教育: ○保育者や友だちと一緒にいろいろな運動あそびを楽しむ
  • 早寝、早起き、ゆっくり朝ご飯していますか?
    まだ暑い日が続いていますので、しっかり睡眠をとり朝ご飯と水分補給は、十分にお願いします。
  • 9時20分までに登園しましょう。
    登園後はトイレに行ったり、荷物を片づけたりして活動に入ります。余裕をもって登園して下さいね。
  • 9月1日より、手拭きタオルを使用します。手拭きタオルは週末に持って帰りますので、毎週月よう日に持たせて下さい。