HOME > 園からのお知らせ > クラスだより > もも

ももぐみだより

いよいよ1ヵ月後には、もみじ組さんですね。進級に向けて、着脱や荷物の片付け、ハサミ、箸、レジ袋結びなど保育者と一緒に練習しています。 先日から、制服の着脱の練習も始めました。特にブラウスのボタンが難しく「ならん」と言いながらも頑張ってますよ。制服を着ると「お兄ちゃんお姉ちゃんみたい」「かわいい」「かっこいい」と誉められ照れながらも喜しそうです。一人で着るにはまだまだ練習が必要なので、不安や戸惑いなく進級できるように、家庭でも練習をお願いします。残り少ないもも組での日々を大切に過ごしたいと思います。

養護: ・寒暖差や室内外の温度に配慮し、健康に過ごせるようにする。
教育: ・異年齢児との交流を楽しみ、進級することに喜びや期待をもち、身のまわりのことを自分でする。
  • 「早寝、早起き、ゆっくり朝ご飯してますか?」もみじ組になると、朝の準備の仕方が変わります。ブレザーを脱いで遊び着に着替える。カバンから手拭きタオルを出すなどの準備がありますので、子どもが余裕をもって出来るように、9時20分までに登園しましょう。また朝のおやつもありませんので、しっかり朝ごはんや水分を摂って登園する習慣をつけましょう。
  • 4月からは制服です。(男の子はサスペンダーは使いません)
    ※ブレザーのボタンは固く留めにくいので、子どもが掛けやすいように縫い直してもらうといいと思います。
  • この一年間でいろいろな事が自分で出来るようになって、成長したなぁーと嬉しく思っています。一年間、ご理解とご協力ありがとうございました。

さくら ちゃん

おたんじょうびおめでとう♡