HOME > 園からのお知らせ > クラスだより > もみじ

今月のクラスだより

もみじぐみだより

毎日蒸し暑い日が続いてますね。子どもたちが楽しみにしていた水遊びが始まりました。この環境の中でプールではないですが、タライやバケツに水を入れたり色々な容器を用意して好きな遊びをしたりしています。友だち同士で水をかけ合ったり、泥水でコーヒー牛乳屋さんをして「いらっしゃいませ~」とお店屋さんになりきっている子どもたちです。
 水たまりが出来ていて、カエルがやってきました。すると、カエルに興味を持ちカップの中にカエルを入れました。カエルが泳いでいる姿を子どもたちはじーっと見ながら「泳いでる。」「足が長い」とカエルを囲みながら観察している姿はかわいかったです。

とうもろこしの皮むきをしました。 とうもろこしを手に持ち「大きい」「いいにおい」と話していました。皮をめくる度に、「うわ~」と声を上げてひげを見て「モジャモジャしている」とお友だちと見せ合いっこをしていましたよ。
おやつに、とうもろこしが出てくると、「皮むいたもんね~」と嬉しそうにしおかわりしていました。美味しくて「また食べたーい」と話していましたよ。

養護: 夏の疲れを癒やし生活リズムを整えながら快適に過ごせるようにする。

教育: 簡単なルールや約束を知り、友だちと一緒にからだを動かしてさまざまな運動遊びを楽しむ。

♪今月の歌♪
・うんどうかいのうた
・とんぼのめがね

• 靴の中は意外と汚れています。毎週必ず洗いましょう。
  • 運動会の練習が始まります。9時20分までに登園しましょう。
  • 爪が伸びていると自分や友だちを傷つけることがあります。こまめに切りましょう。
  • 気候もよくなり、外であそぶことが増えてきます。交通事数などにあわないよう、目を離さず、一人あそびはしないよう気をつけましょう。