HOME > 園からのお知らせ > クラスだより > もみじ

今月のクラスだより

もみじぐみだより

もみじ組さんになって1ヶ月が経ちました。新しい環境に慣れず戸惑っている子もいますが、元気いっぱいのもみじ組さんです。生活の仕方も少しずつ覚えてきて、パジャマの着脱も時間がかかっても自分でしようと頑張ったり、中にはボタンが上手く出来ずに「できない」と言ってきたりして、保育者に少し手伝ってもらいながら着替えている子どもたちです。

戸外あそびが大好な子どもたち。「毎日お外行く?」と行くことを楽しみにしているようで「行くよ~」と伝えると、大喜びです。お外へ行くと分かると、準備がとても早いですよ~。砂湯、滑り台、三輪車など好きな遊びを見つけて遊んでいますよ。

養護: ・集団生活による緊張や疲れを癒しながら、ひとりひとりの欲求を十分に満たし、情緒の安定を図る。

教育: ・園生活の流れや生活の仕方が分かり、簡単な身のまわりのことを自分でやってみようとする。

♪今月の歌♪
・ こいのぼり
・ おかあさん
・ めだかの学校
・ おつかいありさん

• 朝の準備には、時間がかかりますので子どもがスムーズに園生活を始められるように、9時20分までの登園をお願いします。
  • 暑くなったら、体操服で登園してもいいです。本人か分かるようにアップリケを体操服上下につけたり、しっかり名前を書いたりして下さい。名札は、左袖(カラフルな部分)につけて下さい。
もみじ組の子どもたちは何かに挑戦する事が不安で「出来ない」と保育者に頼っています。でも、子どもたちは「やればできる!」と口癖のように言いながら皆で頑張っています!