HOME > 園からのお知らせ > クラスだより > もみじ

もみじぐみだより

色紙でバスを折りました。「三角になっている、かどっこのところにくっつけて...」と一緒に手本で折ってみせながらしていきました。いつも、おしゃべりが止まらない子どもたちも、この時ばかりは、とても集中して折っていました。
タイヤは、紙をまわしながら、はさみで切っていくという動作で、丸の大きさは、いつもより小さくて 難しいかなと思って、傍で見守っていました。時間はかかりましたが、丸をひとつ切れた度に「出来た~!」と自分で出来たことが、とても嬉しそうでした。

先日、ホールで、運動会ごっこをしました。紅白のハチマキをつけて気合い十分の子どもたち♪玉入れは、床にカゴを置いて、周りから玉を投げました。投げる位置が近かったので、たくさんカゴに入り、数えるのが、大変でした(笑)バトンを手に持って、かけっこもしましたよ。

養護: ○気温の変化に応じて環境を整え、健康に生活できるようにする。
教育: ○身のまわりのことが自分でできることに喜びをもち、自分でしようとする。
○秋の自然に触れ、自然物を使ったあそびを楽しむ。

♪今月の歌♪
・ きくのはな
・ きのこ
・ 山の音楽家
・ こぎつね
・ バスごっこ

• 夏の間、体操服で過ごしていたので、ブレザーやブラウスのボタン掛けが出来なくなったり、着方がわからなくなっていたりしている子も多いようです。お家でも、見守りながら教えてあげて下さい。
  • 衣替えの時期にもなりますので、子どもたちの持ち物に、名前を記入しているか確認をお願いします。

せいだい くん
ゆいと くん