HOME > 園からのお知らせ > クラスだより > もみじ

いちょうぐみだより

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い致します。

新しい年を迎え、今年はどんな一年にしようかと御家族でお話をされたのではないでしょうか?発表会では、練習をはじめてすぐの頃から、「明日発表会?」と尋ねてきていました。お友達の踊りも覚えて楽しそうに踊っていましたよ。当日は沢山のお客様を前に、少し緊張していましたが、最後まで頑張ってくれました。お家の人から誉めてもらったと嬉しそうに話していましたよ。大きな行事を終え、子どもたちは、満足感と達成感を味わえたようです。この経験を大切にして、友だちとのかかわりも深めていきたいと思います。

部屋が暗くなりサンタさんが入ってくると、さっきまで大はしゃぎしていたのに、緊張で固くなってしまう子もいました。でも優しく、プレゼントをもらったり、頭をなでてもらったりして喜んでいましたよ。素敵な思い出になったかな。

養護: ○保険的で安全な環境の中で元気に過ごせるようにする
教育: ○簡単なルールのあるあそびや正月あそびに興味をもち、友だちや保育者と一緒に楽しむ

もみじ組で過ごすのも残り3ヶ月となりました。文字や数字に興味をもったり、友だちとのかかわりも深まったりしています。
カルタ、たこあげなど、お正月ならではの遊びを楽しみながら基本的な生活習慣を一つひとつ見直していきたいと思います。

♪今月の歌♪
ゆき
たこ
ゆきのペンキやさん
 コンコンクシャンのうた
  • 年末・年始の長い休みで、生活リズムが乱れがちになります。規則正しい生活ができるよう、早寝、早起き、ゆっくり朝ごはんを心掛けましょう。
  • 風邪やインフルエンザなどが流行しやすい時期です。発熱だけでなく、体調に変化があった時は、登園時に知らせて下さい。
  • 気持ちよく一日のスタートが送れるよう9時20分までに登園しましょう。

ここな ちゃん
踊りが大好きでいつも楽しそうに踊ってくれます。ポーズも決まっていますよ。

りお ちゃん
お絵描きや製作が大好きでいつもじっくりと仕上げてくれます。

はすみ ちゃん
ままごとあそびが大好きで、いろいろな役になりきって遊んでいますよ。