HOME > 園からのお知らせ > クラスだより > もみじ

もみじぐみだより

☆外の暑さに負けないくらい元気いっぱいの子どもたち。
園庭での水遊びでも、ジョーロを持って水をかけたり、泥で山を作ったり、カップに入れてままごとをしたりして楽しんでいました。
いつからか、水遊びをしない日は、せみ捕りをするということが、子どもたちの中で決まりになっていて(笑)。芝生で、せみ捕りもたくさんしましたよ。虫とり網の中で暴れているせみをためらうことなく触り、 捕まえている姿が、とてもたくましかったです。せみのぬけがらを見つける度に「おうちに持って帰ろ~」と嬉しそうでした。
例年にない暑さでしたが、夏ならではの遊びを満喫出来たのでは ないかと思います。

☆食べることが大好きなもみじ組さん。
フォークや箸を使って食事をしていますが、フォークや箸の持ち方が気になる子が多いです。食器を持つ時も、ひとさし指をひっかけていたり机にひじをついて食べていたり。すでに、間違ったクセがついている子もいますが、まだ間に合います!!!
子どもたちのために、正しいマナーを身につけていけるように、お家の方でも、フォークや箸、食器の持ち方、食事中の行儀など、改めて見てあげて下さい。

養護: ○夏の疲れや気温の変化に留意し活動と休息のバランスを考えながら快適に過ごせるようにする。
教育: ○簡単なルールや約束を知り、友だちと一緒にのびのびとからだを動かして楽しむ。

♪今月の歌♪
・ とんぼのめがね
・ こおろぎ
・ ポンポコたぬき
・ うんどうかいのうた

• 新園舎の工事が始まってきますので登園時の際は、十分にきをつけて子どもから目を離さないで下さい。
  • つめが伸びている子が多いです。こまめに切って下さい。
  • まだ暑い日が続きます。以外と足の裏も汗がすごいです!!靴もきちんと洗って、清潔にしてください。
  • 8/17(月)に窓に貼り出していた、飛行機の絵の白いTシャツは、まだ持ち主がわかりません。心当たりのある方は、声かけて下さい。
    改めて、子どもたちの持ち物には、必ず名前を書いておいて下さい。よろしくお願いします。

ねねか ちゃん

しょう くん