HOME > 園からのお知らせ > クラスだより > もみじ

いちょうぐみだより
 ☆初めての折り紙♪色紙で、いちごを折りました。1つの角を折るだけだったのですぐに「出来た~💛」と嬉しそうでした。それから画用紙に貼り、周りに好きな絵を描きました。 「○○描いた!!!」と描く度に知らせてくる子もいれば、じーっと画用紙を見つめたままの子もいました。梅雨に入ってきて、お家で過ごすことが多くなると思うので、簡単な折り紙やお絵描きを一緒に楽しんでみてはどうでしょうか?

そら豆の皮むきしました
 むき方を教え、そら豆を配ると黙々とむき始めた子どもたち。薄皮までむいて、きちんとむけているか、1つひとつチェックしている子もいました(笑) 次の日、ポテトサラダに入っていた、そら豆を見てとても嬉しそうで、たくさん食べていました。

ある日のつぶやき
 保「ちょっとお腹痛いな~」Aくん「なんか飲んだら?」保「じゃお茶飲もうかなー」(優しい)Aくん「ぼくのおうちにお茶あるよ。たかいお茶がある!!!」保「(たかい?)いいな~飲みに行っていい?」Aくん「いいよ♪2階にあると♪」 思わず笑ってしまいました たかいお茶とは、2階にあるお茶のことでした💛
養護: ○梅雨期の衛生管理を十分に行い一人ひとりの健康状態を把握し、元気に過ごせるようにする。
教育: ○保育者や友だちといろいろなあそびを楽しむ中で順番を守ったり、交代することを知ったりする。
○梅雨期の自然を見たり、触れたりして興味・関心を持つ。

♪今月の歌♪
かたつむり
すてきなパパ
歯をみがきましょう
あめふりくまのこ

• 梅雨期になると、クリークの水量が増えます。水の事故には十分に気をつけて下さい。
  • 「早寝・早起き・ゆっくり朝ごはん」を心掛けましょう。

おうすけ くん