HOME > 園からのお知らせ > クラスだより > いちょう

いちょうぐみだより

9月は運動会の練習が中心となり、練習始めた頃は少し動いただけでも「疲れた~」「暑い…」「遊びたいな~」と言っていたいちょう組さん。でも、さくら組さんと進めていく中で、頑張ろう!という気持ちが持てるようになり、褒められるとますます意欲的に練習する子も多く、成長を感じています。
競技によって並ぶ順番も違うので覚えるのも大変ですが、友だち同士で「〇〇くんここに並んで!」と教え合い、運動会は力を合わせてしなければならないことを日々の練習の中で感じとっているようです。思うようにできず、涙することもありますが、「運動会まだかな~?」と楽しみにしている子どもたちです。
当日は、緊張して練習通りにいかないかもしれませんが、暖かい拍手と応援をよろしくお願いします。

絵本が大好きないちょう組さん。毎日昼寝前に、絵本を2冊用意し、見たい絵本の方に手を挙げ
多数決でその日の絵本を決めています。
自分たちで選んだので、真剣な表情で見ていて、字に興味のある子は保育者と一緒に読もうと
する姿も見られます。家庭でも時間がとれる時でいいですので、絵本を読む時間を作ってあげて下さいね♡
今、いちょう組さんはせなけいこさんの絵本シリーズが好きですよ。

養護: ○季節の変化に応じ、安全で快適な生活ができるようにする。
教育: ○同じ目的に向かって友だちと協力して取り組んだり、
 やり遂げたという満足感を味わったりする。
○秋の自然に触れ、収穫することで興味・関心をもつ。
季節の変わり目で体調を崩しやすい時期です。健康管理に十分に気をつけていきたい
と思います。運動会という大きな行事を経験することで、自信につなげていけるように
関わっていきたいです。
♪今月のうた♪
うんどうかいのうた
バスごっこ
いもほりのうた
きのこ
  • パジャマ・タオルケットなど気温に応じて調節をお願いします。
  • 10月17日(木)は芋掘り遠足です。詳しくは後日手紙を配布します。
  • 早寝・早起き・ゆっくり朝ご飯で、元気な体を作りましょう。
    また、日中はまだまだ暑い日が続いていますので、しっかり水分を摂って
    登園して下さい。

そうま くん

虫が大好きで、外へ行くと虫探しをし、つかまえてお世話をしています。
大きくなったら、おまわりさんになってパトカーに乗りたいです!