HOME > 園からのお知らせ > クラスだより > いちょう

いちょうぐみだより

先日、部屋の大掃除をしました。雑巾を絞るのがいつも難しいと感じる子が多かったので絞り方を教えてスタート!!
事前に掃除をする日を伝えていたので絞る練習をしてきたという子もいました!!ロッカー、窓、靴箱、床など楽しく掃除をし、雑巾が、黒くなってきたのは頑張ってきれいに出来てるってことだよと話すと「僕の黒いよ!」「私のももうこんななったよ~」と汚れの見せ合いっこが 始まり楽しそうでした。「何か床が光ってみえる」という子もおり最後はきれいになった床にみんなで寝転がってみると、大笑いのすてきな雰囲気となりました。

養護: ○活動と休息のバランスをとりながら健康的に過ごせるようにする
教育: ○戸外でからだを動かしてあそんだり友だちと力を合わせたりしていろいろな運動あそびを楽しむ

• 新園舎の工事が始まりました。送迎時は十分に気をつけ、子どもから目を離さないようにお願いします。
  • 過ごしやすい気温のときは戸外遊びを取り入れようと思いますがまだまだ残暑も厳しそうですの引き続き、カバン内にTシャツ・肌着の着替えを入れておくようにお願いします。
  • 夏の疲れが出やすい時期です。早寝 早起きを心掛け、朝ご飯もしっかり食べてくるようにしましょう。
  • 近頃、数字や平仮名に興味を持っている子が増えてきました!!トランプや平仮名ポスター・絵本など園で楽しんでいます。特にトランプの神経すい弱が人気なので家庭でもぜひ楽しんでみて下さい💛
けいご くん
(けいさつかんになりたいな♪)

かずと くん