HOME > 園からのお知らせ > クラスだより > いちょう

今月のクラスだより

いちょうぐみだより

ジュース屋さん開店~!!
色水を使ってジュース屋さんごっこをしました。赤、青、黄、緑、オレンジの5色の色水を見て「わぁ~本当のジュースみたい♥」と大喜び♥
友達と「かんぱ~い♥」したり、「赤と青を混ぜたらぶどうジュース(紫)になったよ~」「他の色もやってみよう」と色の変化を楽しんだり、ジュース屋さんは大盛況でした(笑)
ジュース屋さんに満足すると、次は大好きな水遊び♥ホースで水を撒くと水のトンネルをくぐったり「虹が見えた」と大喜びしたり、タライに溜めた水をくんで友達とかけ合って大笑いしたり、体いっぱいで夏ならではの遊びを満喫した子ども達です。

養護: 活動と休息のバランスに配慮し、健康に過ごせるようにする。
教育: 友だちと一緒に体を動かしたり力を合わせて取り組む楽しさを味わったりする。

• 夏の疲れが出やすい時期です。早寝、早起きを心掛け、朝ご飯もしっかり食べてくるようにしましょう。
  • 最近、数や平仮名に興味を持っている子が増えてきました。
    園では、トランプやかるた遊びを楽しむ子もいます。又、友達とのお手紙交換を楽しむ子もいますが、シールを貼ったり、プレゼント付きのお手紙はトラブルになったりする事もあるので しないよう約束をしています。お家でも見守ってあげて下さい。
  • 食事中、いすの横に足を出したり、茶碗や皿を持たずに食べたり、箸の握り方が上手く出来ない子がいます。家庭でも一緒に食事を楽しみながら声かけをお願いします。

ねねか ちゃん
しょう くん