HOME > 園からのお知らせ > クラスだより > いちょう

いちょうぐみだより

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します

2020年はねずみ年。年賀状は色紙でねずみを折り、顔は切り絵をして作りました。
少し前までは、「丸く切るの難しい!」と言っていた子どもたちもずい分上手になり、ねずみのひげも丁寧に細く切って作って可愛いねずみが完成しました♡
無事年賀状は届きましたか?

あと3ヶ月で年長さん。文字にも興味をもち、絵本も声に出して自分で読もうとしたり、自由画帳に字を書いてみたりする姿も多く見られるようになりました。今月からはエプロンのリボン結びの練習を取り入れ、進級に向けた活動も少しずつ取り入れていこうと思っています。

発表会
当日は、「ドキドキする~!」と大勢のお客さんに緊張しながらも頑張り、友だちと力を合わせて作り上げる楽しさを感じ最後までやり遂げることができ、成長を感じました。たくさんのご協力ありがとうございました。

クリスマス会
「12月はクリスマス~♪」と早くから楽しみにしていた子どもたち。サンタクロースの帽子もとても意欲的に作ってくれました!クリスマス会当日は、朝からウキウキし、サンタさんが登場すると「わぁ~♡」と大興奮!!プレゼントをもらう時は「ありがとう!」と大喜びでしたよ。

養護: ○冬の環境保健に留意し、寒さに負けず健康に過ごせるようにする。
教育: ○正月あそびや伝承あそびに興味をもち、友だちと一緒に楽しむ。
○寒さに負けず、戸外で元気にからだを動かしてあそび、自然事象に触れて楽しむ。
こまめに換気を行い、適切な温度・湿度に留意し、感染症の予防に努めると共に寒くても戸外でからだを動かしてあそぶ楽しさが味わえるようにしていきたいです。
また、正月あそびの中で文字や数に親しんで興味がもてるように関わっていこうと思います。
♪今月のうた♪
たきび
たこ
まめまき
  • お年玉で渡した色鉛筆は、1本1本に名前を書いて持ってきて下さい。
    お絵描きやぬり絵をして遊びたいと思います。
    (※名前シールは、はがれやすいので、上からセロハンテープを貼るなどしておいて下さい。)
  • 年末年始で生活リズムが乱れがちになりますが、早寝・早起き・ゆっくり朝ご飯で、規則正しい生活を心掛けましょう。
  • お箸の持ち方が鉛筆の持ち方につながります。お家の方でもみてあげて下さいね。

かのん ちゃん

いつも元気で明るいかのんちゃん。トランプ遊びが大好きで、ババぬきや神経衰弱を友だちと楽しんでます。大きくなったらエルサになりたいです♡

りょうた くん

走ったり、ドッヂボールしたりからだを動かして遊ぶことが好きなりょうたくんです。大きくなったら警察官になりたいです!