HOME > 園からのお知らせ > クラスだより > いちょう

いちょうぐみだより

うんとこしょ〜どっこいしょ~♪と芋掘りの歌の声が遠足の日が近づくにつれてどんどん大きくなり当日をとても心待ちにしていました。「雨が降りそうって…」 と天気予報を気にする子もいました。3人のお友達がてるてる坊主を作ってきてくれました。
みんなの願いも叶い、晴天の中、バスに乗ってどんぐり村へ出発!!車内のカラオケ大会ではたくさんの子たちが好きな歌を歌ってくれました。お家の人が作ってくれたお弁当を自慢しながら美味しそうに食べたあとは待ちに待ったお芋掘り!! 一生懸命土をかき分けお芋を見つけては夢中で掘っていましたよ。
翌日、芋分けをし、何を作ってもらおう~とわくわくで持ち帰った子どもたち。おいもご飯、スイートポテト、みそ汁、天ぷら、やきいも...たくさんの料理に変身した話をたくさん聞かせてくれました♪

養護: ○季節の変わり目を健康で快適に過ごせるようにする。
教育: ○友だちとのつながりを深め一緒に活動することを楽しむ。
○身近な自然の移り変わりに気づき興味、関心をもつ。

• 発表会の練習が始まります。お昼寝をしない日もありますのでその時は窓ガラスに掲示してお知らせします。また、12月からはお昼寝はしません。早寝早起きの習慣が身につくようにしましょう。
  • だんだんと肌寒くなってきました。日中はよく動いてい遊んでいます。厚着をすると汗をかき冷えて風邪をひいてしまいますのでできるだけ薄着で過ごし健康な体づくりをしましょう。
  • 咳、鼻水など早めの受診を心掛けましょう。
りか ちゃん
(大きくなったら鬼滅の刃のねずこになりたい)